首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于建立服务承诺“四办四清单”
日期:2017-06-20 访问次数: 字号:[ ]

中共兰州市安宁区委办公室

兰州市安宁区人民政府办公室

关于建立服务承诺“四办四清单”

管理制度的通知

 

各街道党工委、办事处,区委各部门,区级各部门,各人民团体:

为进一步深化“放管服”改革,有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题,区委、区政府决定对全区各级各部门的行政审批和政务服务办理事项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别分别制定清单,建立服务承诺“四办四清单”管理制度,现将有关事宜通知如下。

一、主要内容

全面建立并推行服务承诺“四办四清单”管理制度,是深入推进“治转提”专项行动、优化政务服务、提高工作效能的重大举措。全区各级各部门要对本级本部门承担的全部办理事项面向全社会进行公开承诺,主动接受社会监督,确保“治转提”专项行动取得实效。

(一)即收即办类。行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,当场予以办结。

(二)当日办结类。行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过一定的审核流程或者无法当场制发证照的,应在1个工作日内予以办结。

(三)限时办结类。是指行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过相关论证评估、会议研究决定,或者需要进行现场查验的,应在公开承诺办理时限内予以办结。

(四)代办服务类。按照规定,区级部门代为初审或受理,由省级部门审批或办理的有关事项;区级部门代为初审或受理,由市级部门审批或办理的有关事项;由街道、社区代为初审或受理,区级部门审批或办理的有关事项,由下级单位初审或受理后报送上级单位审核或办理,应在公开承诺的办理时限内予以办结。

二、工作要求

一要高度重视。全区各级各部门是全面实施服务承诺“四办四清单”管理制度的责任主体,必须高度重视,不断强化责任意识、服务意识、效率意识,加强领导,周密部署,明确职责任务,认真组织实施,确保管理制度落到实处。

二要全面公开。区级“四办四清单”通过新闻媒体、互联网等形式向社会公开,设立举报投诉电话及邮箱,接受社会监督。区级各部门要进一步细化清单内容,明确办理事项所需资料要件,采取信息公开、服务指南等多种形式作出公开承诺。各街道对照区上做法,尽快建立完善本街道“四办四清单”并全面公开,主动接受监督,营造良好氛围。

三要兑现承诺。全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度涉及面广、政策性强,全区各级各部门要结合实际,进一步完善内部管理体制,优化办事流程,全面落实首接责任制、一次性告知制、“AB角”工作制等各项工作制度。要切实加强教育培训,使广大干部充分认识实施服务承诺“四办四清单”管理制度的重要意义,准确把握承诺内容和基本要求,增强工作的积极性、主动性、创造性,严格履诺践诺,坚决杜绝让办事单位和群众“跑空趟”的现象。

四要严肃问责。认真受理社会各界和群众的举报投诉,对无正当理由超过公示办理时限,庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、优亲厚友,态度冷漠、作风粗暴等问题,由区“治转提”专项行动领导小组办公室督导巡察组进行调查核实,按照干部管理权限予以严厉问责。 

 

投诉举报电话:0931-7671380

投诉举报电子邮箱:anqzzt@163.com
投诉举报受理时间:正常工作日上午:9:00-12:00下午:13:00-17:00

 

附件:1.区级行政审批和政务服务办理事项清单(即收

即办类34项)

2.区级行政审批和政务服务办理事项清单(当日

办结类34项)

3.区级行政审批和政务服务办理事项清单(限时

办结类232项)

4.区级行政审批和政务服务办理事项清单(代办

服务类25项)

 

中共兰州市安宁区委办公室

兰州市安宁区人民政府办公室

                            2017年5月27日

 


[附件下载]
打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统